上の地図にカーソルを合わせると、地域で作られている主な農産物を見ることが出来ます!
鹿児島大学の学生が鹿児島の農業について、詳しく知ってもらいたいと思い作成したページです。
今までの活動内容、鹿児島で作成されている農産物を調べたものをまとめています。
鹿児島県の農業について、県内・県外の多くの人に知ってもらいたいと、鹿児島大学法文学部経済情報学科市川ゼミの学生が、活動しています。
現在は、農家の方と協力して、鹿児島県の農産物を使った料理を提供しようと頑張っています!
★★活動記録★★
鹿児島県は農業がとても盛んな地域です。
鹿児島県といえば、さつまいもをイメージする方が多いかもしれませんが、それ以外にも、特に”お茶”の生産量は日本一です。
このように、鹿児島に住んでいる人も知らないような、鹿児島の美味しい農産物がたくさんあります。
鹿児島県では、「かごしまの農林水産物認証制度」などを策定し、鹿児島県内の食の安心・安全を確保する取り組みも行っています。→「かごしまブランド」
「かごしまブランド」は、”規模は小さくても高品質生産に取組んでいる産地”にも注目し、現在18品目27産地が「かごしまブランド産地」として指定されています。
スマートフォンからも見ることができます